Православная гимназия г.Калинин­­града

Назад к списку

Проект «Память». Ученики Православной гимназии ищут информацию о своих прадедах-солдатах 

Как мы уже сообщали, в Православной гимназии стартовал патриотический социальный проект «Память», в рамках которого учащиеся вместе с родителями ведут поиск информации о своих родственниках, воевавших на Великой Отечественной войне. Ребята собирают сведения и документы о боевом пути солдат, об их подвигах, наградах, о местах захоронения и т.п. Затем все копии, распечатки, газетные статьи, карты и фотографии подшиваются в папку и оформляются в так называемое «поисковое дело». 

Как сообщила педагог-организатор проектной деятельности православной гимназии Татьяна Курдай, «Память» — проект долгосрочный, он нужен для того, чтобы дети как можно больше узнали о своих прадедах, отстоявших Россию и освободивших другие страны в Великой Отечественной войне, о том, какой ценой досталась Победа над фашизмом. К участию в проекте привлекают учеников как старших, так и младших классов, включая самых маленьких — первоклашек. Для поиска информации используются такие источники как интернет-страницы «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». 




Глеб Закрыжевский, 3 класс: «Я раньше не знал, что у меня была прабабушка, которая пошла на войну в возрасте 16 лет и была медсестрой. Потом ей дали винтовку и она начала руководить маленьким войском. Один раз, когда они были в окопе, возле них взорвалась бомба. Если бы не школьники с учителем, которые проходили мимо и раскопали солдат, то они бы все погибли!«. 

Софья Карагичева, 4 класс: «Мой прадедушка по маминой линии — лейтенант, на войне был стрелком. Он погиб в 1943 году, умер от ран в медсанбате. Мы нашли его наградной лист. Он был награжден за то, что застрелил много немцев. Раньше я о нем знала только то, что он умер на войне. И решила поискать. Сначала ничего не показал мне сайт, потом смс пришло на телефон, что найдена информация. Я очень была счастливая, для меня это все дорого. Хоть я его и не знала, но это была родная кровь«. 

София Гусева, 2 класс: «Мы набрали на телефоне с мамой имя и фамилию моего дедушки — Степанко Федор Иванович, Герой Советского Союза — и нам открылась информация, и мы ее списывали оттуда. И я нарисовала его фотографию. Я очень удивилась, когда увидела его фотографию, потому что раньше не знала, как он выглядит. Он был настоящий герой — получил звание Героя за мужество при форсировании Днепра«. 

Богдан Никитин, 4 класс: «Мы с 2007-го года собираем документы о моем прапрадеде. Он был красноармеец и умер от ран в госпитале в 1943 году. Мы узнали, что он похоронен в Харьковской области. Документа этого, подтверждения мы очень долго ждали. Мне очень нравится то, что моя бабушка до сих пор пытается что-то еще узнать. Я создал эту папку «Память», собирал все документы, фотографии. Журнал боевых действий мы до сих пор с бабушкой изучаем. По наградам мы пока еще не нашли. Лично я считаю, что солдат, наших прадедов и прапрадедов надо помнить, потому что, если бы не они, то наша страна, может быть, после той войны и не сохранилась бы«. В ближайшие несколько дней мы продолжим публиковать рассказы учеников православной гимназии о своих прадедах-солдатах, и эти публикации посвятим 73-й годовщине Великой Победы. 















Пресс-служба Калининградской епархии