Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

Соревнования по стрельбе

29 января в тире гимназии прошли соревнования по стрельбе из пневматичской винтовки среди девочек "Памяти Розы Шаниной". В соревновании приняли участие ученицы 5-10 классов в количестве 14 человек.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Роза Егоровна Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области, в многодетной крестьянской семье.Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду.После начала Великой Отечественной войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт.В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». За время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету было от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов.Роза Егоровна Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Как и многим советским девушкам той поры, Розе не довелось пожить мирной жизнью. Они учились, работали, строили планы на жизнь, и в эти планы беспощадным вихрем ворвалась война. Вопреки запрету девушка-снайпер вела фронтовой дневник. Именно эти записи, восстановленные и опубликованные много позже (в 1965 году), поведали о радостях и переживаниях юного бойца, о том, насколько война была тяжелым и рубежным событием в судьбе миллионов наших соотечественников, не доживших до конца войны, но ценой своих великих подвигов, давших нам право на жизнь, и на память об этих молодых людях, добровольно вставших на защиту Отечества.

Перед началом соревнований был проведен инструктаж по технике безопасности и были озвучены условия проведения соревнований. Стрельба производилась из пневматических винтовок с расстояния 10 местров по мишени. По условиям выполнения стрелкового упражнения давалось три пробных выстрела и пять выстрелов на зачет. Девочки показали огромное желание победить в соревновании, в результате чего было продемонстрировано великолепное владение пневматической винтовкой и как следствие отличные и хорошие результаты. Открыла соревнования и выступила с приветственным словом заместитель директора Л.Н. Опанасенко. В ходе соревнований участницы проявили огромное стремление к победе и отличную технику стрельбы.

Побеждал участник набравший большее количество очков из пяти зачетных выстрелов. После обработки мишеней, протоколов и подсчета очков комиссия в составе: председателя Калининиградской региональной молодежной патриотической общественной организации "Поискового движения Калинингрдаской области" Кисиль Николая Григорьевича, руководителя кружка "Стрелковый клуб" Безрутченко Юрия Алексеевича и ученика 10 "А" класса Андреева Вениамина, подвела итоги соревнований.

1 место с результатом 36 выбитых очков заняла ученица 8 "А" класса Клюге Анастасия.

2 место с результатом 32 очка поделили ученица 8 "А" Трусова Ольги и ученица 5 "А" Пронских Полина.

3 место с результатом 30 очков - ученица 8 "А" класса Селезнева Мария.

Не удивительно, что все высшие ступени пьедестала заняли участницы кружка "Стрелковый клуб".

(См. фото далее)