Православная гимназия г.Калинин­­града

Назад к списку

Субботник на территории замка Вальдау 

28 апреля ученики 8-11 классов Православной гимназии провели субботник на территории замка Вальдау. 

Историческая справка 

Замок «Вальдау» (рус. Вальдов, нем. Waldau) — старинный прусский замок Тевтонского ордена, расположенный в посёлке Низовье Калининградской области Российской Федерации. 23 марта 2007 года замок получил статус «объекта культурного наследия регионального значения» Российской Федерации. Замок «Вальдау» входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области — наряду с замками «Тапиау» в Гвардейске и «Георгенбург» близ Черняховска. Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов» помечено в хронике за 1258 год. В основе такого названия лежит балто-славянское слово «валдати», что означает «владеть». Следовательно «Валдау» можно перевести на русский язык как «Владение». В 1264 году, по требованию властей Тевтонского ордена, князья заложили возле дороги первую промежуточную крепость, вроде постоялого двора, где останавливались служилые люди ордена, священники и воины. 


В 1457 году старые крепостные сооружения переделали под замок. Он использовался как летняя резиденция Великого магистра Тевтонского ордена. В конце мая 1697 года в замке останавливалась группа Великого российского посольства во главе с царём Петром I. В 1720 году королевское правительство Пруссии сдало замок «Вальдау» в аренду, после этого последовала перестройка внутренних помещений. В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная академия, которая в 1870 году была преобразована в учительскую семинарию. С 1945 года здание замка «Вальдау» находилось в ведении сельскохозяйственного училища (СПТУ № 20). Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» замок «Вальдау» получил статус «объекта культурного наследия регионального значения» Российской Федерации. В этом же году органами Росохранкультуры здание замка признано аварийным (существует угроза обрушения крыши) и закрыто. В 2010 году здание передано Русской православной церкви. 

Ученики Православной гимназии провели уборку, как внутренних помещений, так и территории вокруг здания: подметены комнаты первого этажа, убрана трава и земля у стен здания, сложены кирпичи и камни после ремонтных работ… 

В завершение субботника все его участники были вознаграждены вкусным обедом, приготовленным на костре по старинным рецептам.

Небольшой фотоотчет в альбоме