Православная гимназия г.Калинин­­града

Назад к списку

75-летие победы в Сталинградской битве  

2 февраля 2018 года наша страна отметила одну из важнейших дат в российской истории – 75-летие победы в Сталинградской битве. Это переломное сражение в ходе Великой Отечественной войны. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве навсегда останется в боевой летописи страны как бессмертный подвиг народа в борьбе с фашизмом. 

В Православной гимназии в этот день волонтеры 8-А класса провели интерактивное мероприятие «Прикасаясь сердцем к Сталинграду…». Каждый из них подготовил свою площадку, на которой шел разговор о Сталинградской битве. Все площадки находились в разных местах гимназии. 








Шонов Михаил, Соловьева Мария (2а) «Пред Сталинградом вся Россия склонилась русой головой» Музей боевой славы 

Куркин Георгий «Битва за Сталинград» (док. фильм) Конференц-зал 

Пуник Анастасия Герои Сталинградской битвы Холл 2 этажа 

Садреева Лилия Дом Павлова. Дочь Сталинграда Холл 3 этажа 

Коротких Мария Сталинградская битва в литературе и в живописи Библиотека 

Мероприятию предшествовала серьезная подготовка. Из большого объема материала, найденного восьмиклассниками, необходимо было выбрать самое главное. К рассказу подобрать иллюстрации, подготовить мультимедийную презентацию, выбрать к демонстрации документальный фильм. 

Учащиеся 1-10 классов в течение дня перемещались по маршрутным листам. У них была возможность посмотреть на Сталинградскую битву с разных сторон, задать вопросы волонтерам. 

Особенно трогательным был рассказ ученицы 2А класса Соловьевой Маши о своем прадедушке, участнике Сталинградской битвы. Она принесла его награды, которых он был удостоен за это сражение, рассказала о его подвиге и заслугах. 

Многие впервые узнали, что в легендарном «Доме Павлова» произошло чудесное событие. Не все жители Сталинграда успели эвакуироваться из города, а непрерывные обстрелы и бомбежки фашистов не давали никаких шансов добраться живыми на другой берег Волги. Поэтому горожане прятались в подвалах. Одна из жительниц Сталинграда Евдокия Селезнева пережила несколько бомбежек, но когда прятаться стало негде - весь город лежал в руинах, Евдокия, а она была на последних сроках беременности, сумела добраться до родителей, которые как раз жили в «Доме Павлова», державшего оборону. 

Там, в подвальном помещении, у нее родилась девочка. Ее назвали Зиной. Портянки и гимнастерки служили малышке пеленками. Жизнь Зины охраняли не врачи в белых халатах, а усталые бойцы с автоматами в руках. Первые звуки, которые услышала новорожденная девочка в этом мире, были разрывы бомб и вой вражеских самолетов. Один и бойцов, оборонявших дом, Ахмат Турдыев написал родным в Узбекистан: «Назло всем смертям в нашем доме родился ребенок. Девочка. Все зовут ее Зиной, а я Зиндаги – жизнью…» Но вот младенец, который появился на свет, через неделю стал слабеть на глазах. Видно было, что девочка умирает. В некоторые моменты всем казалось, что девочки больше нет. Пока было короткое затишье, один из бойцов согласился выкопать могилку для ребенка. И тут случилось поистине чудо. Солдат неожиданно наткнулся на металлический предмет. Это был медальон с изображением Богородицы и Младенца Иисуса Христа. На оборотной стороне молитва гласила о божественном источнике чудес, заключенном в этом медальоне. Боец отдал медальон матери, которая завернула его в пеленку. 

И чудо произошло: с того момента малышка пошла на поправку, а 24 бойца 13-ой стрелковой дивизии отстояли Дом Павлова и погнали фашистов прочь из Сталинграда. Спустя 17 лет произошла трогательная встреча легендарных защитников Дома Павлова со своей малышкой Зиночкой. После этой встречи, которая состоялась на Сталинградской земле, около того самого Дома Павлова, Зинаида стала частым гостем у своих защитников. Ее тепло встречали на Украине и в Казахстане, Грузии и Узбекистане. 

Гимназисты были приятно удивлены обращению к ним сына автора книги «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова – Виктора Кондырева. Он поблагодарил учеников и учителей Православной гимназии за память о его отце. 

В завершение все ученики получили в подарок разработанный организаторами мероприятия буклет о Сталинградской битве. 

P.S.В этот день много добрых слов было высказано в адрес восьмиклассников учениками и учителями гимназии. Не раз можно было увидеть слезы на их глазах.