Православная гимназия г.Калинин­­града

Назад к списку

Встреча с блокадниками 

7 февраля 2018 года в Православной гимназии г. Калининграда прошло торжественное мероприятие, посвященное 74-летию снятия блокады Ленинграда. Традиционно оно проходило в гимназии 27 января, но в этот раз все ждали возвращения из Санкт-Петербурга председателя Калининградской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Дубровиной Александры Федоровны, которая в эти памятные дни находилась там на международном съезде блокадников. С ее выступления и началась торжественная часть мероприятия. Затем к присутствующим обратился иерей Михаил Собачинский, духовник Православной гимназии. Он сказал о милосердии и любви к ближнему в блокадном городе, любви, которая заключается в словах Евангелия «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». 



Дата 27 января для гостей, калининградцев – жителей блокадного Ленинграда – одновременно и счастливая, и трагическая. Счастливая, потому что выжили в эти страшные годы, трагическая, потому что нет среди них ни одного человека, который бы не потерял своих близких или друзей в блокаду. 

И сегодня они радовались встрече друг с другом, потому что в силу возраста уже не так часто встречаются, как хотелось бы. И в то же время плакали, когда на экране видели документальные кадры и фотографии блокадного города. Никого не оставила равнодушными песня в исполнении Т. Гвердцители «Дети блокады». Практически в зале не было человека, у кого на глазах не было бы слез. 

Собравшихся на праздник приветствовали Юрий Васильевич Михайлов (Правительство Калининградской области, Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, отдел по связям с общественностью), Виталий Анатольевич Гладков (Правительство Калининградской области, Министерство по социальной политике, отдел социальной поддержки ветеранов), Юрий Андреевич Быченков - председатель Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы 

По окончании торжественной части ученики Православной гимназии подарили блокадникам и гостям кусочек «блокадного хлеба». Уже второй год подряд гимназисты проводят такую патриотическую акцию «Блокадный хлеб» совместно с ОАО «Первый хлебозавод», в памятный день, раздавая ученикам и учителям гимназии, жителям Калининграда на площади Победы испеченный по специальному рецепту хлеб. Хлеб, который в блокадном городе был самой главной драгоценностью, а сегодня для нас стал символом нечеловеческих испытаний. 

Другие слезы, слезы радости, появились на глазах блокадников во время концерта. Бурными аплодисментами они встречали зажигательные танцы и песни, которые представили коллективы ДЮЦ «На Комсомольской». 

В завершение встречи – чаепитие с удивительно вкусными пирогами, на которых было написано слово «Спасибо!». Спасибо за то, что вы есть, дорогие наши ветераны! За то, что, не смотря на любую погоду, приходите к детям и общаетесь с ними. Многие вам лета, помощи Божией, терпения и сердечной радости!