Православная гимназия г.Калинин­­града

Назад к списку

Прогулка по Правдинску  

22 марта ученики 3-А и 4-А классов Православной гимназии г.Калининграда в рамках гимназического проекта «Янтарное кольцо» посетили г.Правдинск. Мы узнали, что находится он в 53 километрах юго-восточнее Калининграда. Своё современное название Правдинск получил лишь 7 сентября 1946 года. До 1946 года город носил название Фридланд. Городок Фридланд (нем. Friedland) был основан в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром как город-крепость. Среди достопримечательностей Правдинска можно выделить кирху Святого Георгия и 2 памятника, посвященные франко-русско-прусской войне (1805—1807 годов) — памятная доска с пятью чугунными ядрами на могиле русских солдат (находится на ул. Кутузова напротив детского дома) и могила командира Павловского гренадерского полка Н.Н.Мазовского (она находится в городском парке). 









Кирха г. Правдинска построена в 1313 году. Она носит имя Св.Великомученика Георгия Победоносца. У кирхи в Правдинске есть одна замечательная особенность. Если внимательно смотреть, то можно заметить, что часы на её башне есть только с трёх сторон, а со стороны Мельничного пруда часы отсутствуют (это хорошо заметно на фото сверху). Когда на башню устанавливали часы, то со стороны пруда ещё никто не жил и жители Фридланда решили сэкономить, ведь зачем часы там, где на них некому смотреть? Нас встречал отец Дмитрий, настоятель храма, и с интересной экскурсией провёл по храму. 

Далее мы посетили Правдинскую ГЭС-3. Это малая гидроэлектростанция на реке Лава у города Правдинск Калининградской области Российской Федерации. Входит в состав «Янтарьэнерго». Вместе с Правдинской ГЭС-4 и польскими станциями составляет Лавинский гидрокаскад. 

Строительство ГЭС-3 началось в 1920-е годы, введена в эксплуатацию в 1926 году. В годы Великой Отечественной войны разрушена, восстановлена в 1946 году. С 1976 по 1994 годы работа ГЭС-3 была приостановлена. В 1998 году был опробован, а в мае 1999 года сдан в эксплуатацию гидроагрегат № 1. 

На станции пять сооружений: 

•правобережная земляная плотина; 

•левобережная земляная дамба; 

•здание ГЭС; 

•водосливная плотина холостого сброса; 

•башенный водо выпуск. 

Нам очень понравилась экскурсия, мы узнали много интересного.