Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

100-летию со дня рождения В.В. Остена посвящается…

23 октября исполняется 100 лет со дня рождения калининградского писателя, фронтовика, узника Маутхаузена Всеволода Викторовича Остена (1921-1989).

К этой дате автор проекта «Искалеченное детство под дулом автомата» («Малолетним узникам лагерей и детям, находившимся на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, посвящается…») ученица 9А класса Воробьева Ангелина оформила в библиотеке гимназии стенд, посвященный В.В. Остену, его книге «Встань над болью своей». Эта книга пережила три издания (1986, 1989 и 1995 годов) и стала широко известной в нашей стране. На этом стенде представлена ссылка на книгу в Интернете https://litvek.com/book-read/528423-kniga-vsevolod-viktorovich-osten-vstan-nad-bolyu-svoey-chitat-online .

В Калининграде проживает вдова Всеволода Викторовича Остена - Зоя Дмитриевна Остен. Она бережно хранит память о муже. Мы договорились о встрече в благоприятное время.

Ученики 9А класса побывали у мемориальной доски, посвященной В.В. Остену. Ангелина рассказала гимназистам о писателе-фронтовике и ужасах немецких концлагерей. В завершение памятной акции все пришли к выводу, что подобное не должно повториться.

А. Воробьева, Т.А. Курдай

Краткая биографическая справка
 Всеволод Викторович Остен родился 23 октября 1921 года в городе Владивосток в семье рабочего. В 1929 году он пошел в первый класс средней школы, которую закончил в 1940 году.
Всеволод Викторович Остен в июле 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт командиром саперного взвода после досрочного окончания Московского Военно-инженерного училища. Попал раненый в окружение, но сумел из него выйти и присоединиться к партизанскому отряду, действовавшему в Запорожье. В мае 1942 года был схвачен немцами при облаве и угнан в Германию. «Поскольку при мне не было оружия, гитлеровцы присоединили меня к большой группе украинской молодежи, которую угоняли в Германию. С июня по конец июля 1942 года я работал в имении Гаурид (округ Вертинген, Бавария), после чего бежал. На швейцарской границе был задержан и осужден к 20 годам каторжной тюрьмы. До декабря 1942 года содержался в тюрьмах Ладсберг, Мюнхен-Штадель-Хельм, а затем был переведен в концлагерь СС Маутхаузен», - вспоминает Всеволод Викторович.
Дорога из концлагеря была одна – в крематорий. Уцелеть в аду Остену помогли великая сила духа и хорошая физическая подготовка – он имел разряд по боксу. 5 мая 1945 года американские войска освободили узников.
 Мы предназначены для истребленья,
а каждый шепчет: — Мне надо выжить...
Но люди сшиты по разной мерке:
 не все имеют закалку стали.
В тот вечер, выйдя на плац проверки,
мы очень многих не досчитались.
 Дождь стучит за окном.
Дождь не дает мне покоя.
Я не могу забыть...
Да разве забудешь такое?
Остену, прошедшему через ад Маутхаузена, посчастливилось выжить и остаться Человеком с большой буквы, несмотря на все трудности и испытания, которые выпали на него в трудное послевоенное время.
После войны Всеволод Викторович Остен жил и работал в Хабаровском крае. В своей автобиографии он пишет: «8 мая присоединился к Советской Армии. С мая по ноябрь 1945 года проходил государственную проверку, по окончании которой был направлен для прохождения дальнейшей службы в органах МВД. Служил в городах Советская гавань и Комсомольск-на-Амуре в должности помощника начальника колонии, следователя и дежурного офицера до апреля 1949 года, а затем был уволен в запас». Следует пояснить, что в декабре 1945 года сюда направляли эсэсовцев-латышей из шестого корпуса войск СС. Для проверки этого контингента не хватало кадров, и наиболее грамотных офицеров из числа бывших военнопленных назначали следователями. Среди них был и Всеволод Викторович. В 1947 году, когда все эсэсовцы были рассортированы, его перевели в лагерь военнопленных японцев. С ними Остен проработал – на строительстве пирсов в порту Ванино и на возведении ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре – до 1949 года. Все шло благополучно.
Неприятности начались после демобилизации и переезда в Калининградскую область в 1949 году. На работу его никуда не брали. Стоило заполнить анкету, как кадровики показывали на дверь. Всеволод Викторович не работал в общей сложности 8 месяцев. Решился на отчаянный шаг - написал о своем положении в самые высокие инстанции. После этого, хоть и не сразу, его направили в Черняховскую районную газету «Сталинец». Затем он работал в редакциях Черняховской городской газеты «Коммунист», Гурьевской районной газеты «Коммуна», а позже городской газеты «Знамя коммунизма в городе Советск» и газеты «Калининградская правда». Несмотря на пережитые трудности, Всеволод Викторович стал известным журналистом и писателем, написал автобиографическую книгу «Встань над болью своей». Эта книга пережила три издания (1986, 1989 и 1995 годов) и стала широко известной в нашей стране.
Писать стихи Остен начал еще в концлагере во время войны, на клочках бумажных мешков. В канун 70-летнего юбилея Всеволода Викторовича в Калининград из Варшавы пришла бандероль с книгой Станислава Добосевича «Маутхаузен - Гузен: поэзия и песня узников». Это солидная монография о творчестве поэтов и композиторов, прошедших в годы войны сквозь ад гитлеровского концлагеря. Две страницы в этой книге посвящены обзору лагерных стихов Всеволода Остена. Оказывается, польским узникам удалось сохранить клочки бумажных мешков, на которых Всеволод Остен собственноручно написал стихотворения «За тысячу верст от родного дома», «Дождь в каменоломне» и другие. Так через 49 лет стихи, которые поэт писал по ночам, после 12 часов изматывающей работы в каменоломне, после побоев и экзекуций, попали в Калининград, к автору. Этой удивительной встрече помогла дружба, рожденная в годы войны.
Всеволод Викторович Остен умер 31 июля 1989 года, не пережив четвертого инфаркта. Издания своей книги в Москве он так и не дождался, писателю посчастливилось лишь подержать в руках эскиз обложки. Книга легла на могилу автора…
В октябре 2003 года на доме №23 по Ленинскому проспекту, где жил Всеволод Викторович Остен, участник Великой Отечественной войны, калининградский писатель и журналист, установлена мемориальная доска в память о нашем известном земляке.http://new.westrussia.org/index.php/zhizn-zamechatelnykh-kaliningradtsev/item/52-Остен%20Всеволод%20Викторович