Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

Паломническая поездка

30 сентября учителя Православной гимназии отправились в паломническую поездку. 

Начало маршрута – п. Родники Гурьевского района, храм св.Екатерины Великомученицы. 
















Историческая справка. 
Дата постройки последнего здания - XIV в. Одно из древнейших храмовых зданий Калининградской области, готическое, вначале католическое (после Реформации - лютеранское), сооружено в 1364 г.. Имело башню, неф, хоры, позднее было расширено ризницей и притвором. 
В здании кирхи сохранились средневековые фрески (Первоначально 119 изображений), датируемые XIV в, обнаружены в 1868 г. под слоем побелки Хипплером. Они были раскрыты только в 1908—1911 г. в ходе первой комплексной реставрации кирхи. Здание расположено в поселке Родники (Марьино), ранее - предместье Калининграда Арнау, в шести километрах к востоку от города, вблизи правого берега реки Преголи и автодороги А 229 Калининград-Черняховск-Чернышевское (литовская граница). Повреждено в 1945 г. в ходе боев: разрушена верхняя часть башни, юго-восточная часть хора, утрачено внутреннее убранство интерьеров. 
С 1960 г. в здании находилось зернохранилище. Отреставрировано в 1990-е г. за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау». На реставрацию были выделены средства областного (2,2 млн. р.) и федерального бюджета. 
Министерство культуры в 1999 г. включило здание в федеральную целевую программу «Культура России». Объект входил в инвестиционную программу развития Калининградской области. Восстановлены были кровля, колокольня. Исследована сохранность фресок. 
В 2008 г. кирха передана Калининградскому историко-художественному музею, тогда же открылась музейная экспозиция. В соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 24 декабря 2009 г. № 799 комплекс здания поставлен на учёт как объект культурного наследия регионального значения, находящийся на территории муниципального образования «Низовское сельское поселение» Гурьевского муниципального района. В охраняемый комплекс входят, помимо здания храма, приходская школа, дом пасторских вдов, могила Т. фон Шѐна. 
28 октября 2010 г. здание передано Русской Православной Церкви. В 2010 г. повторно освящено во имя святой Великомученицы Екатерины. Проходят богослужения.

Вторая остановка – г. Правдинск. Педагоги посетили Свято-Георгиевский храм, поднялись на его колокольню. 

Историческая справка. 
Строительство храма началось в 1313 г., через год после основания Фридланда рыцарями Немецкого ордена. С самого начала церковь была посвящена святому Георгию. 
Первоначально храм был деревянным. В 1347 г. в ходе вторжения литовцев город и церковь были полностью сожжены. В 1360–1380 гг. было начато строительство каменного здания церкви. В 1510 г. она обрела тот вид, который без значительных изменений сохранился до наших дней. В эпоху Реформации (XVI в.) фридландский храм, как и вся герцогская Пруссия, стал лютеранским. 
В 1668 г. изготовлен резной деревянный алтарь. 
После пожара 1772 г. на колокольне была устроена смотровая площадка. В ходе русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. у Фридланда произошло сражение: русская армия под командованием генерала Л.Л. Бенигсена потерпела поражение от наполеоновских войск, после чего Россия заключила Тильзитский мирный договор 1807 г. Предполагают, что и Беннигсен, и Наполеон могли подниматься на смотровую площадку. 
К 600-летнему юбилею церкви (1913 г.) её здание было отреставрировано. 
В 1945 г. церковь практически не пострадала в ходе боевых действий, но была разграблена в первые послевоенные годы. 
В 1961 г. в здании был устроен склад потребительского общества. Ремонт практически не производился, храм пришел в аварийное состояние. Из-за разрушения крыши стены пропитались водой, покрылись плесенью и водорослями. От морозов местами выкрошилась кирпичная кладка. В пристройках частично разрушились своды. На стенах выросли деревья, что ускорило разрушение здания. 
С 1979 г. предпринимались попытки сохранить здание. По инициативе Отдела культуры районной администрации была восстановлена кровля на башне. 
В 1990 г. здание, находящееся в плачевном состоянии, было передано Русской Православной Церкви. Свято-Георгиевская кирха стала православной церковью в честь святого Георгия Победоносца. 
В 1990–1995 гг. храм и прилегающая территория были очищены от мусора, остановлено дальнейшее разрушение здания.В наиболее сухой части храма был устроен временный алтарь.В 1995-1996 гг. для сохранения здания была восстановлена черепичная крыша, а также произведён частичный ремонт стен. 
Неоценимую помощь в возрождении храма с первых дней оказывали бывшие жители Фридланда. Урсула Клуге активно содействовала скорейшему восстановлению здания. 
В 1996 г. на колокольне установлены новые часы, идентичные историческим. 
В 1997 г. настоятелем храма стал священник Вадим Дегтярёв. В северном крыле был оборудован небольшой отапливаемый придел в честь св. Ксении Петербургской.Бывшее складское помещение перестроено в трапезную. 
В 1998 г. были восстановлены разрушенные своды и оштукатурены стены, отреставрирован главный вход. 
В 1999–2002 гг. были полностью восстановлены наружная кирпичная кладка и деревянные конструкции колокольни, построены балконы внутри храма и иконостас. Многие жители города участвовали в закладке нового алтаря. 
27 сентября 2005 г. в праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл совершил Великое освящение Свято-Георгиевского храма. 
В 2006 г. был устроен новый пол с системой отопления. 
В 2010 г. настоятелем храма стал священник Дмитрий Холзинёв. 
2 мая 2011 г. над главным входом была установлена и освящена керамическая икона св. Георгия. 
7 сентября 2013 г. город и приход отпраздновали 700-летие начала строительства первой церкви во Фридланде.Возрождение храма продолжается. 

Третья остановка паломнической поездки - знакомство с историей Свято-Михайловского храма, учителя побывали на его колокольне. 

Историческая справка. 
Свято-Михайловский храм в Черняховске – бывшая протестанская реформаторская кирха, построенная в 1886-1890 годах по проекту кенигсбергского архитектора Фридриха Адлера в новороманском стиле. Первый камень был заложен в 1883 году в честь 300-летия получения городом городских прав (т.н. Магдебургское право) на площади, получившей наименование Маркграфенплац. Высота кирхи 60 метров. 
Кирха использовалась как гарнизонная. Внешняя часть кирхи выполнена из обожженного кирпича прекрасного темно-коричневого с красноватым оттенком цвета. Для дкоративной отделки перекрытий, плитки использовался гранит, который в достаточном количестве можно было встретить в долине реки Инстер. Крыша была покрыта шифером. Внутреннее убранство кирхи было выполнено из горного песчаника, крышка алтаря - из дуба. Кирха имела орган с 45 звучащими тонами, часы, а также 4 колокола общим весом 35 центнеров. Благодаря превосходной архитектурной планировке, в кирхе - прекрасная акустика. И все это было разрушено и поругано. 
После Великой Отечественной войны кирха сменила много хозяев. Был здесь и клуб, и склад и спортивный зал. В 1986 году это прекрасное здание было всеми заброшено. И наконец, пожар испепелил то немногое, что уцелело от первозданной красоты. Были уничтожены балконы, паркетный пол. В 1989 году в аварийном состоянии кирха была передана православной общине г. Черняховска. 
Перед взорами инициаторов открытия православного храма предстало помещение с закопченными стенами, выбитыми окнами. Но руки у верующих не опустились. Десятки жителей Черняховска приходили в будущую церковь, чтобы безвозмездным трудом приблизить час ее открытия. 

В завершение педагоги поблагодарили отца Михаила, духовника Православной гимназии, за познавательную интересную паломническую поездку.