Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

Помним… Гордимся…

Я хочу рассказать не о братской могиле, а о моем прадеде, могила которого находится в Литве, в г. Клайпеде. Мой прадед Саббатовский Николай Георгиевич родился в 1910 г. в местечке Корнин Сквирского уезда Киевской губернии Российской империи в семье священника и учительницы. Отец его рано ушел из жизни, в 30 лет во время Пасхальной службы, сердце не выдержало - инфаркт. Прадедушка был старшим среди троих детей, и на его плечи легли заботы о младших, семья переехала в Киев к родственникам-священнослужителям, они помогли маме с работой.

После революции жизнь стала очень тяжелой, родственников выслали, жить было негде, мама потеряла работу, мальчик хотел учиться, но для детей священнослужителей двери были закрыты. В 1927 г. ему удалось поступить в ФЗО при сахарном заводе, скрыв этот факт биографии. После окончания как отличника направили в органы НКВД. А в 1938 г. моего прадеда Николая Георгиевича арестовывают как «польского шпиона» только за фамилию. Спасла его мама, она привезла выписку из метрической книги о месте рождения и о родителях, и прадеда отпустили, но служить дальше из-за сокрытия своего происхождения было уже нельзя.

Началась война, и уже в июле мой прадед был на фронте в составе стрелкового батальона. Прошел всю войну от Украины до Австрии, трижды был ранен: в 1941 – под Харьковым, в 1942 – под Сталинградом, в 1944 г. – в Венгрии. Находясь на службе в штабе дивизии, часто приходилось ходить в разведку на оккупированную территорию, два раза выходил из окружения, был в плену, откуда его опять спасла мама. Она собрала продукты со всех родных, знакомых, соседей и выкупила его из лагеря как рядового, она взяла с него обещание никогда больше не курить, и он это обещание сдержал на всю жизнь. После таких событий надо было проходить тщательную проверку, которая всегда заканчивалась направлением на должность командира стрелкового взвода, но он был зрелым опытным офицером и снова продвигался по службе.

В Австрии участвовал в освобождении лагеря, где находилась моя прабабушка Вера, которую в 1943г. фашисты угнали из г. Орла. Она хорошо знала немецкий язык и стала работать при штабе дивизии, а прадедушка был помощником начальника штаба, так они и познакомились. Когда пошли первые эшелоны на Родину, штаб эвакуировался, и моя прабабушка тоже уехала, а Николай Георгиевич был в командировке, и они потеряли друг друга. Мой прадедушка награжден орденами: Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1 степени и медалями. Они хранятся в нашей семье.

После войны мой прадед был направлен начальником лагеря военнопленных японцев на Дальний Восток, по дороге заехал в Орел, нашел прабабушку, и они почти целый месяц добирались до места назначения. Это была глухая заснеженная тайга, поезд ходил раз в две недели, с продуктами было тяжело. Японцы уважали справедливого и честного начальника, они ловили всякую живность, готовили на кострах и приносили под дверь начальника, а бабушка отдавала им папиросы и табак. Тогда они впервые попробовали мясо змей, оно оказалось вкусным как куриное. В 1946 г. после возвращения японцев на родину лагерь расформировали, а прадедушка был направлен в Литву, в Мемель (Клайпеду) для борьбы с «лесными братьями». Добирались через Калининград, получили продуктовый паек на неделю, и пока Николай Георгиевич оформлял бумаги, прабабушка Вера отдала весь паек проходившим голодным немкам с детьми. Их выручали папиросы, которые всегда можно было обменять на продукты. В Клайпеде служить было трудно, так как местное население поддерживало бандитов, а освободителей ненавидело.

После демобилизации прадедушка активно участвовал в становлении литовской промышленности. В 75 лет напомнили о себе осколки в ноге после ранения. Получив инвалидность, он ушел на пенсию, но продолжал работать в городском Совете Ветеранов, состоял в народной дружине, много читал, хорошо играл в шахматы, собирал марки, у нас хранятся альбомы с редкими марками. Конечно, он мог иметь более высокие звания и должности, но происхождение было всегда частью биографии. В партии его не восстановили из-за утраты документов в войну, предложили вступать заново, хоть и формально, но он отказался. Мой прадед Саббатовский Николай Георгиевич был принципиальным, гордым, энергичным, очень оптимистичным человеком, хорошим другом, всегда готовым прийти на помощь. Никогда ни о чем не жалел, всегда был доволен тем, что имел, считал, что свою жизнь прожил хорошо и счастливо. Он часто шутил, что хорошо дожить до 21 века.

Мои бабушка и дедушка приехали к ним на Новый год. Дедушка должен был идти в рейс 5 января, но смущало ухудшившееся состояние здоровье Николая Георгиевича, но он успокаивал зятя: «Иди с легким сердцем, я тебя обязательно дождусь….». На Рождество моя бабушка вернулась со службы, они сели ужинать, прадедушка был в хорошем настроении, потом пошел прилечь, позвал всех к себе и тихо в светлой памяти и здравом рассудке ушел в «мир иной». Это случилось 7 января 2001 г., в 90 лет. Господь дал возможность свершиться его мечте, я думаю, что своей скромной, но достойной жизнью он заслужил это.

Я никогда не был знаком со своим прадедушкой Колей, но много слышал рассказов о нем от родных, видел фотографии в семейных альбомах, а прабабушку Веру я застал, она ушла из жизни в 93 года. Они прожили в любви 55 лет. Мы ездим в Клайпеду, посещаем их могилы. Я всегда буду помнить моих прадедушку Саббатовского Николая Георгиевича и прабабушку Саббатовскую Веру Владимировну. Благодаря им, победившим в тяжелейшей войне с фашизмом, я сейчас живу, и над нами мирное небо. Пусть всегда для них звучат слова священной клятвы: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Саббатовский Никита, 6Б