Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

Поздравили ветерана

Сегодня, 23 декабря, исполнился 101 год летчику-фронтовику, Герою Советского Союза, командующему Дальней авиацией СССР (1969-1980), заместителю Главнокомандующего ВВС СССР (1981-1986), генерал-полковнику Василию Васильевичу Решетникову. В годы войны он совершил 307 боевых вылетов, участвовал в бомбёжке Берлина в ночь на 10 сентября 1942 года. Проживает в Москве.

В настоящее время ученик 7А класса Колисниченко Кирилл ведет исследование о подвигах военных летчиков в годы Великой Отечественной войны. Он позвонил Василию Васильевичу и поздравил его с Днем рождения, совпавшим с Днем дальней авиации. Пожелал ветерану крепкого здоровья, продолжать еще долго встречаться с молодежью и рассказывать об исторических событиях 80-летней давности. На вопрос Кирилла о секрете долголетия, В.В. Решетников сказал: «Работать, работать и работать!». Курдай Т.А.

Для справки

День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации, ежегодно отмечается 23 декабря. Он был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После создания в 2015 году нового вида Вооруженных Сил РФ — Воздушно-космических сил, праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Днем, положившим начало развитию дальней авиации (ДА) в России, считается 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное создание авиаконструктора Игоря Сикорского.

В годы Первой мировой войны бомбардировщики выполнили несколько сотен полетов при потере только одного «Ильи Муромца», а в 1917 году эскадра включала уже двадцать бомбардировщиков, в сентябре 1917 года все самолеты были сожжены, чтобы не стать добычей германских войск, вплотную подошедших к месту дислокации эскадры.

Позднее на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством А.Н. Туполева, а затем и самолеты ДБ-3 (после модернизации — ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированные в КБ С.В. Ильюшина.

В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии, состоящая из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка (это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей), вступила в бой с врагом с первых дней войны и участвовала во всех крупных операциях советских войск, выполняя специальные задания. За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тысяч боевых вылетов, и около 25 тысяч солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.

В настоящее время на вооружении дальней авиации, входящей в стратегическую ядерную триаду наравне с подводными лодками и ракетами, состоят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР, транспортные самолеты и вертолеты.

Дальняя авиация (ДА) является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки.