Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

Региональная патриотическая акция «Поезд Памяти – 2022»:Калининград – Новороссийск – Анапа – Керчь – Калининград

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро началось с посещения оригинального по своей тематике Музея истории цементной промышленности в г. Новороссийске. Здесь нам рассказали о том, как зарождался этот вид производства в XIX веке. В музее представлено более 50 тысяч экспонатов, среди них есть и техническое оборудование, на котором цемент производился, и образцы первых изделий из цемента, и документы, в которых содержится интересная информация. Оказывается, на заводе работали и сейчас продолжают работать целые династии рабочих, посвящая всю свою жизнь данной сфере. Вся история цементной промышленности России встает перед глазами, когда посещаешь зал исторической документации. Здесь представлены фотографии, сделанные в период Великой Отечественной войны. Многие заводские работники ушли на фронт, немало из них награждены медалями героев СССР посмертно. 

В одном из помещений бывшего завода сегодня располагается квартира-музей, где в течение трех лет проживал и творил известный писатель Фёдор Гладков. В тот период он и создал свой роман с таким говорящим названием «Цемент», который сегодня входит в число произведений классической литературы.

После музея цемента мы отправились на самое большое пресноводное озеро Краснодарского края и одно из крупнейших на Кавказе, которое расположено на низкогорном Абрауском полуострове в 14 км от Новороссийска. На берегу озера расположено село Абрау. Наибольшая глубина озера составляет по разным данным от 10 до 15 метров. Вечером мы посетили Новороссийский городской театр им. В. Амербекяна, посмотрели спектакль «Играй, скрипач!» по пьесе Г. Горина «Поминальная молитва».

«В деревне Анатовка с давних пор жили…» - этими словами начинается и заканчивается спектакль. Жили долго, дружно и мирно. Но однажды в дом Тевье молочника врывается беда: решено выселить всех евреев за черту оседлости! Спектакль о межнациональных отношениях и о дружбе простых людей, которые оказываются мудрее правительства. Искрометный юмор монологов, щемящая душу музыка и зажигательные танцы никого в зале не оставили равнодушными, о чем говорили длительные аплодисменты.