ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Мы с нетерпением ждали экскурсию в Аджимушкайские каменоломни. В этих подземных каменоломнях, расположенных в черте города Керчь, со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен. Полностью окруженный, без света, свежего воздуха и тепла, в условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов подземный гарнизон 170 дней удерживал оборону и совершал контратаки. Аджимушкайская крепость стала символом мужества и стойкости. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тыс. человек. Экскурсия проходила практически в полной темноте (с фонариками). Посещение каменоломен произвело неизгладимое впечатление, подвиг защитников останется в памяти надолго.
Затем мы поднялись на гору Митридат по большой лестнице (432 ступени). Оттуда видна Керчь как на ладони. На вершине находятся руины древнегреческого города Пантикапея, Мемориал воинской славы и памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также смотровая площадка с видом на мост через Керченский пролив. Мы приняли участие в памятном митинге и возложили цветы.
Интересной была экскурсия в крепость «Керчь». Она расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи.
Завершился день посещением «Огненной земли» - места высадки Керченско-Эльтигенской десантной группы.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ – ДЕНЬ ОТЪЕЗДА
Мы вернулись в Анапу, совершили небольшую пешую прогулку. От всей души поблагодарили нашего замечательного гида и водителя-профессионала, которые все эти дни были с нами. На поезде мы доехали до Москвы, где по дороге в аэропорт Шереметьево прослушали интересный рассказ экскурсовода. Аэропорт в Храброво встретил нас теплой погодой.
Еще нужно время, чтобы уложилось в памяти все, о чем мы узнали за эти дни. Но одно можно сказать точно: наша главный долг – свято хранить память о войне и о тех, кто завоевал Великую Победу.



