Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

Совместная патриотическая акция«Памяти советского парламентера П.Г. Яновского. 100 лет со дня рождения»(Москва – Калининград)

22 сентября ученики Православной гимназии г. Калининграда и школы № г. 1251 Москвы провели одновременно совместную патриотическую акцию «Памяти советского парламентера П.Г. Яновского. 100 лет со дня рождения».

В этот день гимназисты побывали у мемориальной доски в честь парламентеров П.Г. Яновского, В.М. Шпитальника, А.Е. Федорко, которые 9 апреля 1945 года предъявили коменданту Кенигсберга генералу Ляшу ультиматум о капитуляции. На мероприятии выступил участник штурма города-крепости Г.И. Хоменко. Он рассказал ребятам о своем боевом пути в годы войны, о героическом штурме Кенигсберга.

Московские ученики в школьном музее боевой славы организовали памятное мероприятие с просмотром презентации и видеофильма о П.Г. Яновском.

Калининградские и московские школьники бережно хранят память о солдатах и офицерах 11 гвардейской стрелковой дивизии 11 Армии, прошедшей боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Этому посвящены музейные экспозиции в Православной гимназии и московской школы №1251.

Справка.
Яновский Петр Григорьевич родился 22 сентября 1917 года в селе Матвеевка Николаевской области Украинской ССР. Украинец. Службу в Красной Армии начал с 1935 года. Участник советско-финской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил Одесское пехотное училище, Военную Академию им. М.В.Фрунзе и Академию Генерального Штаба.
В период штурма Кенигсберга был начальником штаба 11-й гв. стрелковой дивизии 11 гв. Армии. В звании подполковника возглавлял группу парламентеров направленную к коменданту Кенигсберга генералу Ляшу с ультиматумом о сдаче города. В 21 час 9 апреля 1945 года он, в сопровождении офицеров: капитанов А.Е.Федорко и В.М.Шпитальника, прибыл на командный пункт генерала Ляша и заставил его отдать своим войскам письменный приказ о капитуляции, а затем, захватив с собой в качестве пленных все командование окруженных, Яновский возвратился в расположение своих войск. В ночь на 10 апреля появились первые колонны капитулировавших фашистов. За образцовое выполнение задания командования, смелость и выдержку он был награжден орденом Красного Знамени.
П.Г.Яновский до начала 50-х годов продолжал службу в 11-й гв. Армии и жил в Калининграде. Потом поступил в военную Академию им. М.В. Фрунзе, после окончания которой занимался преподавательской деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом военных наук, доцентом. Последнее его воинское звание - генерал-майор.
Награжден 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-х степеней, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями. В течение всех послевоенных лет он вел большую военно-патриотическую работу, часто выступал в средствах массовой информации, был автором многих газетных и журнальных статей. Часто приезжал в Калининград-город своей боевой юности.
П.Г. Яновский – Почетный гражданин города Калининграда. Одна из улиц областного центра носит его имя.