Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

Ценный подарок

Основатель компании «Автотор» Владимир Щербаков и главный акционер «Автотора» Сергей Щербаков постоянно оказывают поддержку некоммерческим и благотворительным организациям в Калининградской области. Одно из учреждений, за жизнью которого семья Щербаковых следит особо пристально, - Православная гимназия г. Калининграда.

В пятницу, 15 мая, в гимназии состоялась небольшая торжественная церемония. Однако повод для неё был по-настоящему значительным. В честь 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне Владимир Щербаков передал в дар гимназии большую коллекцию монет и наград. Это ордена Российской империи, Георгиевские кресты, ключевые зарубежные награды, медали и ордена Советского союза (включая золотую звезду «Героя СССР»), а также награды советских союзных республик.

Комментируя передачу коллекции, директор гимназии Нина Шевченко поблагодарила Владимира Щербакова за постоянное внимание к жизни учеников. «Это просто невероятный подарок, причём невероятный и по масштабу, и по ценности. Мы посчитали с ребятами - здесь 461 награда, а ведь ещё есть монеты, посвящённые правителям России, храмам нашей страны, юбилеям и памятным событиям. Низкий поклон за этот щедрый дар!», - отметила Нина Шевченко.

В самом деле, сейчас коллекции Православной гимназии может позавидовать любой музей. Значительная ее часть посвящена советским наградам, в том числе и посвящённым Великой Отечественной войне. Новая коллекция отлично дополняет музейную экспозицию боевой славы Православной гимназии. Среди её экспонатов – найденное при раскопках оружие и обмундирование, старые фотографии и архивные документы. Отдельное внимание – историям жизни героев той войны.

Поблагодарила представителей «Автотора» и заместитель директора гимназии по воспитательной работе Татьяна Курдай, рассказавшая о том, как воспитанников пытаются уберечь от исторических фейков, которые всё чаще и чаще распускаются в интернете и прессе. Вопрос исторической памяти – один из первостепенных, особенно в случае с юными гражданами. «Мы работаем так, чтобы они знали историю, и чтобы они потом передавали детям, внукам эту историю. И школьные музеи как раз для этого и предназначены. Потому что, именно приходя сюда, ребята получают ценные важные сведения о той страшной войне», - отметила Курдай.

И, конечно, преподнесённая в дар Владимиром и Сергеем Щербаковым коллекция наград и монет будет значимым экспонатом и источником ученических исследований. «Эти награды уникальны не тем, что изготовлены из драгоценных металлов, а тем, что за каждой из них стоит человек, стоят люди. За каждой из этих наград – их подвиги. Те подвиги, которые они совершали порой ценой собственной жизни. И ребята должны об этом знать», - отметила замдиректора Православной гимназии.

«Без сомнения, этот дар мы будем хранить, будем бережно к нему относиться. Уверена, все выпускники гимназии будут помнить наш музей и те знания, которые благодаря ему получили. Низкий поклон Владимиру Ивановичу Щербакову за этот дорогой во всех смыслах подарок», - заявила представитель гимназии.

К патриотическому воспитанию в Православной гимназии действительно относятся крайне серьёзно. Здесь работает ученический поисковый отряд «ДОЛГ» – название образовано от слов «Доблесть», «Отвага», «Любовь к Родине» и «Героизм». Участники отряда занимаются поисковыми и исследовательскими работами, выясняя обстоятельства гибели бойцов, героических и исторически важных событий. Это очень кропотливая и масштабная исследовательская работа. Одиннадцатиклассник Николай Колисниченко помог спустя два года поисков вернуть семье награды бойца, погибшего в Восточно-Прусской операции и числившегося до этого без вести пропавшим. Недавно младший брат Николая восьмиклассник Дмитрий завершил работу над объёмным исследованием о Прокопии Степановиче Шанаурине – Герое Советского Союза, водрузившем красное знамя над посёлком Метгетен – ныне родным для «Автотора» микрорайоном имени Александра Космодемьянского.

Ученица 11А класса Мария Павлий и ее подруги собрали полные и достоверные сведения о боевом пути женщины-снайпера Розы Шаниной, а их одноклассник Николай Коротких – о фронтовой медсестре Елене Ковальчук.

Гимназисты разыскивают родственников павших солдат и офицеров, работают с архивными данными, монтируют видеоролики о героях и налаживают контакты по всему миру. Ученики гимназии помогают властям городов увековечивать память бойцов в названиях улиц, а также организовывают совместные мероприятия со школами из разных городов России, носящими имена героев.

«Теперь награды за подвиги героев войны не где-то на картинках, а прямо у нас перед глазами. Благодаря этому исторические личности и важные сражения буквально оживают. Лучшего подарка и пожелать было нельзя. Мы рассчитываем, что коллекцию будет бережно хранить не одно поколение гимназистов», - отметила директор гимназии Нина Шевченко, в очередной раз подчеркнув, насколько внимательно основатель компании «Автотор» Владимир Щербаков относится ко всем потребностям и пожеланиям опекаемого учебного учреждения – Православной гимназии г. Калининграда.

Фотографии с сайта https://kgd.ru