Православная гимназия города Калинин­­града
Назад к списку

Зачем детям дизайн-мышление?

Дизайн-мышление — это творческий эмоциональный подход к решению любой задачи, попытка взглянуть на неё глазами другого человека. Умение увидеть потребности других людей, гибкость, индивидуальный подход и вообще всё, что зовётся soft skills (мягкими навыками), с годами будет только востребованнее. В нашей гимназии курс «Промышленного дизайна» изучают ученицы 7 класса.

На уроках дизайна, мы учим детей понимать то, что происходит с другим человеком. Его действия, эмоциональное состояние, потребности. Дети часто слушают, но не слышат. Важно точно воспринимать именно ту информацию, что доносит собеседник, не домысливать за него, не искажать его посыл у себя в голове.

Второй шаг — научиться принимать то, что мы услышали. Не отвергать, не противоречить и ни в коем случае не игнорировать. Воспринимать сказанное как данность, не примешивая собственный опыт.

Третий шаг — сопричастность и разработка. Ключевой вопрос в дизайн-мышлении: «Как мы можем помочь?». Разница между проблемой и задачей очень простая. Проблема — это то, на что люди жалуются, а задача — то, что нужно решить. Когда дети понимают, как жалоба превращается в задачу, им уже не кажется, что решение невозможно. И они начинают действовать».

Ученицам нашей гимназии предстоит решить много задач. Первый заказ для девочек – это создание медалей для соревнования по стрельбе из пневматической винтовки «Памяти Розы Шаниной». Лучший дизайн будем выбирать с помощью активного голосования. На прошлой неделе прошёл только первый урок и девочки уже смогли создать свои простые значки. Будем наблюдать за прекрасными работами и развитием творческого потенциала. 

                                                                                                                                       Сугонякина Дарья Леонидовна