Православная гимназия г.Калинин­­града

Назад к списку

Подведены предварительные итоги реализации проекта «Память» 

История Родины начинается с истории семьи… В Православной гимназии реализуют поисковый и долгосрочный проект «Память». Смысл его в том, что ученики вместе с родителями ищут информацию о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Иногда на эти поиски уходят годы. 

"Когда задаешь детям вопрос, кто у тебя в семье воевал, зачастую слышишь ответы вроде «а никто» или «а не знаем». А почему? Ведь самое обидное, что когда мы идем в праздники к памятникам, ведь мы не к гранитным плитам цветы кладем, а приносим их тем людям, которые лежат под ними. И я свою миссию вижу в том, чтобы дети понимали, что были те люди, благодаря кому они сейчас живут. И что память о них надо хранить, прежде всего, память о своих близких, кто погиб в эту войну", — рассказывает педагог-организатор Татьяна Курдай. 






"Мы во всех классах провели с учениками беседу, особенно в 5-х, 6-х, 7-х, 8-х классах, также с малышами начнем это делать с 4-й четверти. И мы сделали специальное обращение к родителям с просьбой оказать помощь детям в поиске информации о своих близких. И указали, с помощью каких источников можно найти нужную информацию – сделали интерактивные ссылки. Сейчас ведь отсканированы все журналы боевых действий, и можно отследить весь боевой путь солдата. Или, например, дома хранится медаль воевавшего прадедушки. Спрашиваю детей, за что он награжден? — не знаем. Тогда мы тут же открываем сайт и находим документ о награждении". 

В рамках проекта «Память» так называемые «поисковые дела» учеников, или, другими словами, их презентации с результатами поисков информации о воевавших родных будут выкладываться на сайт Православной гимназии. По словам Татьяны Курдай, уже есть случаи, когда посредством интернет-сайтов ребята находили места захоронений своих прадедов на территории России, республик бывшего СССР или на территории других государств и сейчас ждут официальных подтверждающих документов из Министерства обороны России.  

Источник - Калининградская Епархия