Православная гимназия г.Калинин­­града

Назад к списку

Семинар Дениса Антипова (г. Череповец) по русской мужской пляске и бузе 

27-28 января 2018 впервые в Калининграде, на базе Православной гимназии, состоялся семинар Дениса Антипова (г. Череповец) по русской мужской пляске и бузе. 

Денис Антипов - инструктор по русской традиционной пляске и русскому рукопашному бою Буза, предводитель череповецкой артели кулачных бойцов, активный участник актуализации фольклорного движения России. 

В семинаре приняли участие мальчишки из фольклорного ансабля "Тимоня" (17 человек) и мальчишки из воскресных школ и фольклорных ансамблей Калининграда и Краснознаменска.

Программа семинара включала в себя ряд мастер-классов для детей: 






1. Дисциплина в традиции 

2. Разные виды разминки вспомогательных для пляски и развития тела. 

3. Низовая и плясовая акробатика. 

4. Традиционные игры, забавы, состязания. 

5. Плясовые коленца 

6. Проходка по одинке, на пару, ватагой. 

7. Частушка. Развитие навыка сочинения и страшные бои с системой правил 

8. Беседа о значении русской традиции и занятий по рукопашному бою 

Мастер класс по традиционной пляске интересны как новичкам, до этого никогда не сталкивающихся с традиционной культурой, так и бывалым товарищам. Помимо курса, Денис дал рекомендации по организации самостоятельных занятий для быстрого освоения русской мужской пляски. 

В заключение участники дали отчётный концерт для родителей и прошла веселая вечёрка. 

Подробный фотоотчет о семинаре Дениса Антипова в Калининграде.  

А наши родители и педагоги поделились своими отзывами: 

Семья Мишагиных - Иван и Елена (родители Вани): "Выражаем огромную благодарность руководителю фольклорного ансамбля "Тимоня" Татьяне Викторовне Степченко за организацию мастер-класса с участием Дениса Антипова. Наш сын получил массу ярких впечатлений, невероятный заряд положительной энергии и эмоций. За два дня насыщенных занятий он выучил новые движения и элементы русской народной пляски, песни, частушки и вообще узнал много нового и интересного от замечательного наставника "дядьки Дениса", как по-свойски разрешил называть себя Денис. Дома, приходя после занятий, Ваня взахлеб рассказывал о том, что они с ребятами делали, как общались и учились. Мне даже пришлось повторить вместе с сыном несколько танцевальных движений, так ему хотелось показать, чему он научился и научить меня тоже плясать. )) А придя на вечерку в конце семинара ю, я и сама с радостью окунулась в атмосферу безудержного праздника. заразительного веселья и дружелюбия. С удовольствием поучаствовала в играх, порадовалась успехам ребят и, конечно, прониклась духом русского народного искусства, которое живет и процветает благодаря таким мастерам своего дела как Татьяна Викторовна и Денис Антипов. Очень ждем новых мероприятий, надеемся, что уже совсем скоро снова соберемся нашей дружной и веселой компанией. P.S. Отдельное спасибо хочется сказать Сергею Николаевичу Потехину и гармонисту Сергею Ермакову, которые задавали тон праздника и без устали на протяжении двух дней так задорно и неутомимо создавали музыкальное сопровождение нашего праздника." 

Петренко Екатерина (мама Гены): "Подобные семинары очень важны для наших мальчишек. Ребёнок в восторге от общения с дядькой Денисом, от новых движений, которым он научился, обучаясь русскому народному танцу. А лично я жалею, что не выделила достаточно времени, чтобы присутствовать на всём семинаре... В процессе обучения танцам и русским народным традициям, Денис параллельно поднимал очень важные для подрастающего мужского поколения темы. Например, про место мужчины в круге, что каждому должно хватить места. Что для мужчины очень важно быть услышанным. Выслушали тебя, с уважением выслушай других, примите вместе обдуманное решение. Или о том, что если у тебя что-то не получается, нельзя сесть в сторонке и начать реветь. Это уныние и отчаяние - нельзя в него впадать! Если тебе легче от того, что ты плачешь, то пусть текут слёзы, НО ТЫ ПРОДОЛЖАЙ ДЕЛАТЬ СВОЁ ДЕЛО!.. (Кстати, эти мысли навеяли воспоминания о том, что рассказывали ветераны ВОВ. Что особенно в первых боях им было очень страшно, у некоторых молодых пацанят текли слёзы, но они бежали в атаку, понимая, что за их спинами матери и сёстры, за которых надо заступиться. Как медсёстры плакали, помогая врачам ампутировать заражённые конечности или обрабатывать страшные раны, но делали своё дело, спасая жизнь солдатам. Ушла от темы, но привела жизненные примеры, подтверждающие слова Дениса о настоящих мужских (Человеческих - с большой буквы) поступках). Также на семинаре задумалась о том, как много из нашего наследия мы потеряли и забыли: Денис научил детей ряду интересных мальчишеских игр, которые помогают нашим маленьким мужчинам в процессе игры развивать ловкость и тренировать мышцы. Мы с упоением вспоминаем наши советские игры, которым учителя в школьных лагерях стараются обучить сейчас детей ("Цепи-цепи", "Я садовником родился", "Красное знамя" и др.), но они не встают ни в какое сравнение с теми забытыми настоящим мальчиковыми играми, в которые играли наши деды и прадеды. Казалось бы, можно было накапливать опыт, а мы всё так порастеряли.... Много ещё можно было о чём написать, но пора подвести итоги. Нашим мальчикам нужны такие семинары! Эту нашу "русскость", мудрость (в данном случае мужскую мудрость) надо сохранять, накапливать и передавать из поколения в поколение. Это наша сила! P.S. И насколько гениальным решением было применить армейский приём "Вспышка" на занятиях с мальчишками для восстановления дисциплины!.. Спасибо Татьяне Викторовне Степченко и Денису Антипову!" 

Лучкова Анастасия (мама Ксюши): "Впечатление от семинара Дениса Антипова не передать словами! Лично мне наконец-то стало понятно, зачем нужно изучать народные традиции и принимать участие в таких мероприятиях. Мне кажется такие занятия это самый лучший способ научить мальчика быть настоящим мужчиной, защитником, кормильцем, а девочку быть прекрасной, нежной, заботливой женой". 

Удовенко Дарья (мама Ксюши): "Денис прекрасный педагог! То, что мы видели на вечерке, это было замечательно! Он очень хорошо находит контакт с детьми, им нравятся все игры и танцы! Чувствуется, что человек выкладывается на 100%!!! У меня и моей семьи только положительные эмоции , спасибо огромное Денису, Татьяне Викторовне и всем , кто организовал это прекрасное мероприятие!!!" 

Мама Димы Тарбаева:"Спасибо за организацию такого правильного семинара! И за то, что уговорили на него пойти!))))Я послушала - действительно правильные вещи говорит Денис! Очень понравились возложение ответственности за семью на мужчин!))) И вообще - за всё! И понравилось, что "если девочка оттопнула - не сдавайся, топай сильнее, покажи себя" - очень правильные установки для мужчин!)))Ну, это та малость, что до меня долетела)))От многих мам-тимонь тоже слышала впечатленные, восторженные отзывы!" 

Семья Потехиных - Сергей и Виктория (родители Вани и Василисы): "Мы с нетерпением ждали Дениса Антипова в Калининград, потому как уже были знакомы с ним и его уникальными занятиями в семейном лагере в г.Мышкин. Денис многогранный молодой педагог и мыслитель. При этом, чрезвычайно скромен и прост в общении, полон идей и бескорыстно делится ими. Он открыл нам новые горизонты для изучения русской традиционной культуры. Вся наша семья безмерно благодарна и готова к дальнейшему сотрудничеству!" 

Степченко Татьяна Викторовна (рук. ансамбля Тимоня Православной Гимназии Калининграда):"На мой взгляд - и я стараюсь быть беспристрастной, то , что сделал Денис с парнями за 2 дня - это просто поразительно! Вы бы видели какой радостью и ожиданием вспыхивали глаза наших пацанят, когда я говорила, что вот мол, ведём переговоры с Денисом на приезд к нам в лагерь - вспышка радости в глазах, и вопрос - а когда? Мамы, которые были на занятиях помнят команду - "вспышка":-)) Кто не знает - Денис употребял её когда мальчишки начинали барагозить, или шуметь, или ещё что то - вспышка! И это значит надо броситься плашмя на пол и закрыть голову руками - ну попросите своих сыновей показать эту команду:-)) И вот сегодня - на каждом уроке, где были Тимони - 1 а, 1 б, 2 классы - я просто неожиданно произносила - вспышка! И пацаны в секунду бросались на пол! Потом поднимали голову и ничего не понимающими глазами смотрели на меня:-)))) и сколько радости у них было! Это просто фантастика какая то:-)) ну я им сказала, что дядька Денис оставил меня и дядьку Сергея (папу Вани Потехина, который весь семинар с ними занимался рядом) своими заместителями. И эту команду только мы вдвоём можем подавать. Парни одобрили😊 Многие сами видели, что этот семинар стал настоящим мальчишеским праздником для наших пацанят. А кто не видел, думаю, слышал рассказы своих сыновей. И, я думаю, все согласятся, что надо это направление продолжать и всячески поддерживать. Об этом и Денис сказал. Понятно, что мы не сможем привозить Дениса к нам часто. Но - он задал нам вектор, показал, как и что, и согласился всячески помогать советом, методикой. Поэтому вот такое предложение: начать мужские занятия наших мальчишек с Сергем Николаевичем Потехиным. Вы все , наверное, уже знаете его с Викторией Викторовной - они и на клиросе поют с нашими ребятами. Сергей Николаевич- отставной военный, 11 лет служил в морской разведке. И сам горит русской традиционной культурой, и я думаю, уже у мальчишек начинается тот возраст, когда им нужен мужчина в занятиях. Будем продолжать!" 

О МАСТЕР-КЛАССЕ

ОБ ИНСТРУКТОРЕ

ВИДЕО